Wir laden Sie herzlich zu unserem kleinen Rundgang durch die Graserschule ein:

Unser Schulgebäude

wurde bereits 1875 erbaut und blickt auf eine lange Geschichte zurück. Das Graser-Schulmuseum dokumentiert anschaulich das Schulleben über diese Zeit hinweg, sowie auch das Leben und Wirken des Reformpädagogen Johann Baptist Graser, dessen Namen die Schule trägt.
In unserem Schulhaus befinden sich heute natürlich modern eingerichtete Klassenzimmer und weitere Räumlichkeiten, die auf unterschiedlichste Art und Weise genutzt werden.

Trinkbrunnen Graserschulmuseum Graserschule
Trinkbrunnen
Schulmuseum
Graserschule

Schon beim Eintreten erblickt man den Trinkbrunnen, dessen Mosaik-Umrahmung von Schülern mitgestaltet wurde. Hier im Erdgeschoss ist neben Klassenzimmern und dem Schulmuseum auch eine Mathematik-Lernwerkstatt mit Lernspielen und Unterrichtsmaterialien untergebracht.
Im ersten Stock sind die Räume der Mittagsbetreuung, der Speisesaal mit Küche für die Kinder der Ganztagsklassen und eine Deutsch-Lernwerkstatt zu finden. Auch die Schulverwaltung und der Durchgang zu unserer Turnhalle befindet sich hier.

Buecherei Turnhalle Speisesaal
Speisesaal

Noch einen Stock höher sind die Schülerbücherei, ein voll ausgestatteter und vernetzter Computerraum mit Internetanbindung sowie ein Medien-, ein Musik- und ein Theaterzimmer gelegen.

Der Außenbereich

zeigt sich als vielfältig gegliederter Pausenhof, der von zahlreichen Sträuchern umgeben ist und in dem die unterschiedlichen Bedürfnisse der Schüler zu ihrem Recht kommen.

Pausenspiele Klettergeruest Ballplatz
Pausenspiele
Klettergerüst
Ballplatz

Vor dem Haupteingang finden sich aufgemalte Hüpfspiele, eine Rund-Tischtennis-Platte, ein Wurflöwe sowie ein tolles Klettergerüst. Hier darf gerannt sowie mit den zahlreich vorhandenen Pausenspielen gespielt werden. Auf einer Seite des Hofes können sich die Kinder auf einem mit Prallschutzmatten gesicherten Spielfeld austoben und Handball oder Basketball spielen.
Auf der Südseite des Gebäudes befindet sich die Ruhezone für die Schüler, die sich zurückziehen und es etwas ruhiger haben wollen. Ein Bachlauf, der durch die Ruhezone fließt, lädt in der warmen Jahreszeit zum Bau von Dämmen und zum Abkühlen ein. Hier finden sich auch zahlreiche Sitzmöglichkeiten für die Schüler.

Ruhezone Bachlauf Verkehrserziehung
Ruhezone
Bachlauf
Verkehrserziehung

Hinter dem Schulgebäude, von der Hauptstraße abgeschirmt durch eine Lärmschutzmauer, Bäume und Sträucher liegt ein weiterer Pausenhof, den die Klassen zusammen mit ihren Lehrern nutzen können. Hier findet man Tischtennisplatten sowie eine aufgezeichneten Fahrbahn für die Verkehrserziehung.

Die Pavillons der Graserschule

an der Bürgerreuth bilden den zweiten Schulstandort der Graserschule. Hinter dem Festspielhaus und unmittelbar neben der Judenwiese gelegen genießen die Schüler viel Natur rund ums Haus. Auch der Weg zum Schulwald kann von dort aus zu Fuß bewältigt werden.
Die einzügige Grundschule erfüllt die Forderung der wohnortnahen Schule für die Familien am grünen Hügel.
Die Anbindung ans Hauptgebäude bereichert das Unterrichtsangebot in sportlicher Hinsicht und bietet die Nutzung von Fachräumen und Lernwerkstätten.

Trinkbrunnen Winter Fruehstueck
Pavillon
Winterzeit
Frühstücksaktion

Gemeinschaftsveranstaltungen wie das gesunde Schulfrühstück, Feste, Schikurse, Projekttage, Dichterlesungen und Arbeitsgemeinschaften tragen zur Identifizierung mit der Graserschule bei.

Schule und Schulleben

Zahlreiche Aktionen, Arbeitsgemeinschaften, Projekte und Feste bereichern den Schulalltag. Besuchen Sie unsere Bildergalerie für noch mehr Eindrücke.

Mittagsbeteuung AG Theater Trinkbrunnen
Cupstacking AG